Почта:  
Пароль:  
  Регистрация
Я никогда не устану говорить, что спорт и здоровый образ жизни — это безусловно важнейшие составляющие жизни современного человека.
Главная страница Главная страница   Фан-клуб Ольги Слуцкер  
 
Ольга Слуцкер: «Я хотела мчаться в локомотиве...»
Источник — всеукраинский еженедельник Телескоп, январь, 2008

В начале 90-х на нашу страну обрушился бум предпринимательства. Однако далеко не всем тогда удалось достичь успеха. Те же, кто выстоял, пошли дальше. Один из примеров удачного бизнеса в России - сеть фитнес-клубов World Class Clubs под руководством Ольги Слуцкер.

— Ольга, в свое время вы были мастером спорта по фехтованию и ни о каком бизнесе не помышляли. Потом вышли замуж за финансиста Владимира Слуцкера и через пять лет открыли первый в России фитнес-клуб международного уровня World Class. С чего бы вдруг?
— После того как я ушла из спорта, как все спортсмены, стала ощущать нехватку физической нагрузки. Как-то, находясь в Испании, я попала на урок стэп-аэробики. То, что я там увидела и почувствовала, меня просто потрясло! Красивая модная одежда, хитовая музыка, привлекательное оборудование - все это необыкновенно меня заразило, и мне захотелось нечто подобное создать и в России.
— Это не первый ваш бизнес?
— Я занималась импортом шоколадных изделий из Германии, а вовлекла меня во все это моя подруга Люба Ефименко (впоследствии она сделала прекрасную бизнес-карьеру). У нее была приятельница в Германии (она сейчас живет на Украине и тоже успешно занимается бизнесом), при содействии которой мы организовали дело: немного подумав, сложили наши деньги и стали поставлять в Россию шоколадки и шоколадное масло. Однако такой бизнес меня абсолютно не увлек. Чужеродная среда, холодные склады, таможня, фуры - все это было не мило моему сердцу.
— Зачем же вы за это взялись?
— Я не хотела быть домохозяйкой, все время стремилась как-то реализоваться. Кроме того, с мужем я постоянно бывала на бизнес-встречах, бизнес-ланчах, деловых ужинах и в атмосфере бизнеса чувствовала себя весьма комфортно. Предпринимательством я занялась не ради того, чтобы прокормить себя (кошелек мужа всегда был открыт для меня), а ради удовольствия делать то, что до тебя никто не делал. Не получив ожидаемого драйва, я через год вышла из шоколадного бизнеса. Мои партнерши на тот момент были не замужем и хотели стать самостоятельными женщинами с достатком, и это у них получилось.
— Правда, что WC вам преподнес муж в качестве рождественского подарка?
— Нет. Просто я сказала Володе, что мне интересен этот бизнес, и попросила финансирования для реализации проекта. В ответ на это муж спросил: «Ты точно берешь на себя ответственность? Пойми, это большая работа. Ты уже не сможешь принадлежать самой себе».
— Выходит, сказки не было?
— Мы сами сказочники. Каждый из нас (я в этом уверена) может сотворить из своей жизни сказку. Главное — надо понять, что ты на самом деле хочешь.
— Как часто в вопросах бизнеса вы обращаетесь за советом к мужу?
— Он мне сразу сказал: «Это твой бизнес. У меня есть свои дела, свои занятия и свои проблемы. Если берешься - вперед, а если все время будешь просить о помощи и обращаться за советами - тогда заканчивай с этим. Я не хочу заниматься фитнес-индустрией». Володя сказал это достаточно жестко, но справедливо. Вся ответственность за принятые решения изначально лежала на мне.
— Перед тем как заняться бизнесом, вы все хорошо обдумали или решили, что можно действовать на авось?
— В 90-х годах мы, конечно, все обдумывали. Иначе у нас ничего бы не получилось. Это был такой купеческий бизнес-план. Так, мы знали сколько необходимо вложить, сколько чего закупить и через сколько лет мы собираемся вернуть наши деньги. Сегодня мы пишем доскональные бизнес-планы на пять лет вперед.
— Как вы так просто взялись за дело, не имея соответствующего образования?
— Мы все изучали в процессе: открыли шлюзы, вошли, а дальше - стали учиться плавать. Для начала не обязательно что-то уметь или знать, главное, чтобы тебя к этому влекло, чтобы было интересно. Любой успех зависит от эмоционального посыла. А на образование я никогда не скупилась: не хотела сидеть в последнем вагоне, хотела мчаться в локомотиве. Поэтому часть первой прибыли пошла на оплату обучения моих сотрудников в Америке.
— Вы где-то учились или познавали законы бизнеса лишь на практике?
— Я окончила курсы менеджмента для руководителей (сегодня это Академия управления при Президенте). Взяла индивидуальный курс и сидела один на один с преподавателями по 5-6 часов в день три раза в неделю, что было достаточно утомительно. Там я изучала и бухгалтерский учет, и управление. Для получения знаний в области фитнес-индустрии я стала посещать международные фитнес-конвенции в США и Европе. Западных лекторов часто упрекают в том, что они «воду льют». Но это не вода, это та модель поведения, которую человек может для себя принять и задуматься: «Ага, а ведь у меня тоже были такие же события в жизни». Западные лекторы научили меня думать и анализировать. Если ты просчитываешь ситуацию трезво и имеешь колоссальное желание справиться с сомнениями - из любой проблемы ты обязательно найдешь выход. Вдобавок ко всему мне помогают истории людей, которые добились успеха в бизнес-карьере. Их богатый опыт удач и ошибок просто подпитывает меня, когда что-то не получается.
— На чем основывалась ваша уверенность, что у вас все получится?
— Уверенность должна соседствовать с пониманием того, что что-то может и не получиться, и из этого не надо делать трагедии. Важно заранее не изводить себя сомнениями, а трезво оценить, что может быть и другой поворот событий. В таком случае надо строить подстраховку. Для этого и существует планирование.
— Сегодня, по прошествии времени, вы можете ответить: разумно ли становиться предпринимателем, не имея опыта в бизнесе и образования?
— Настоящий бизнесмен всегда совершает то, что до него еще никто не делал. Как Бил Гейтс и Ричард Бренсон. В успехе людей главное не образование, главное - талант криэлтора, придумщика и антрепренера. У бизнесмена может быть директор, который закончил лучшую бизнес-школу, знающие юристы, финансовый директор с блестящим образованием, но ему самому не обязательно иметь бизнес-образование, хотя это и не лишнее. Главное для предпринимателя - верить в себя и иметь желание представить свой продукт так, как еще никто не делал.

Интересно, но факт:
Ольга Слуцкер родилась в Ленинграде. Закончила Академию физической культуры им. Лесгафта и Школу управления при Государственной академии управления. Мастер спорта по фехтованию.
В 1993 году основывает первый в России фитнес-клуб международного уровня World Class и тем самым открывает эру фитнеса в России. С 1996 года - президент компании WC, глава сети фитнес-клубов WCC. Сейчас ей принадлежит десять фитнес-клубов, расположенных в Москве и регионах России и СНГ.

 

 

 

 

 

 

 

 
  Copyright © 2009-2010 Фан-клуб Ольги Слуцкер
Контактная информация
  Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта