Почта:  
Пароль:  
  Регистрация
Я никогда не устану говорить, что спорт и здоровый образ жизни — это безусловно важнейшие составляющие жизни современного человека.
Главная страница Главная страница   Фан-клуб Ольги Слуцкер  
 

 
 
Интервью с Ольгой Слуцкер, президентом сети фитнес-клубов  World  Class
Изменило ли радикально знакомство российских женщин с фитнес-культурой их жизнь и тела? Преобразили ли ваши фитнес-клубы внешний облик женщин и их отношение к здоровью и физическим упражнениям?

Открытие в 1993 году первого в России фитнес-центра World Class, соответствующего мировым стандартам, совпало по времени с окончанием нашей жизни в одной стране и рождением другой страны, в которой необходимо было играть и жить совсем по другим правилам. Безусловно, это затронуло не только мужчин, но и очень сильно - женщин.

Наша страна славится красотой своих женщин. И это обилие красивых женщин заставляет их всех жить в очень конкурентной среде. Помимо красоты, у российских женщин есть еще одно очень важное качество – это желание развиваться. Нашей женщине скучно с самой собой, вчерашней. Она все время настроена на улучшение себя и своей жизни, жизни своей семьи. И в первую очередь, это касается представителей элиты нашей страны. Они и получили возможность потреблять фитнес-услуги, которых в Советском Союзе не было вообще, поскольку этой индустрии просто не существовало. В 1993 году появился первый клуб World Class, с которого и началась российская индустрия фитнеса. Этот клуб был сделан мной – с большой любовью, теплом и верой в успех. Как мне говорили многие женщины, в то время, в середине 90-х годов, он был кусочком Европы в темной Москве – Москве с кучей проблем, с крушением старой жизни, со страхом вхождения в новую жизнь, с теми новыми вызовами, которые люди получали и были вынуждены как-то на них отвечать и ориентироваться. Приход человека в фитнес-центр именно в это время был очень знаменательным моментом. Это был признак стабильности, успеха, позитива, которые ждали каждого из нас и страну в целом в нашей новой жизни, жизни без Советского Союза. Поэтому мне кажется, что все это вместе – желание развиваться, совершенствоваться, противостоять возрасту, стремление удержать своего любимого мужчину рядом и поэтому находиться в роскошной форме – изменило и жизни, и тела тех женщин, которые тогда пришли в наши клубы.

На следующем этапе российским женщинам стало недостаточно просто хорошо выглядеть, избавиться от лишнего веса, иметь подтянутый живот, красиво прочерченные мышцы. Женщины захотели быть здоровыми – не только физически, но и эмоционально. Поэтому в наших клубах необычайной популярностью пользуются программы Mind Body.

Следующий этап – женщинам стало недостаточно рельефных мышц, жизни без лишнего веса, эмоционального здоровья. Они захотели соревноваться. И поэтому мы проводим в наших клубах Олимпийские игры World Class, и сотни весьма занятых и состоятельных женщин готовятся и участвуют в соревнованиях по 9 видам спорта.

Как вы думаете, сколько потребуется времени для того, чтобы женщины по всей России изменили отношение к себе? Понадобится на это несколько лет или пройдет целое поколение, прежде чем те перемены, которые вы привнесли, распространятся по всей стране? Или они уже начались?

Конечно, благодаря работе клубов World Class в 11 городах России и стран СНГ, отношение живущих там женщин к себе уже очень сильно изменилось. Причем мы, в первую очередь, говорим об обеспеченных женщинах, представляющих региональную элиту, – предпринимателях, врачах, журналистах, адвокатах, чиновниках высшего ранга, финансистах. Они не только материально могут позволить себе купить карту фитнес-клуба, но и уже ментально готовы к тому, чтобы тратить время на занятия собой. В регионах действительно мужчины были изначально более активны, они первыми поддались изменениям нового времени. Но сейчас женщины догнали и где-то даже перегнали мужчин. Как показывает статистика, сегодня среди членов наших столичных и региональных клубов 56% женщин и 44% мужчин. Это значит, что процесс, в соответствии с которым женщины не представляют своей жизни без фитнеса, без работы над своим здоровьем, идет, и он необратим.

И еще один нюанс. В России не принято, чтобы замужние, разведенные или незамужние женщины, которым за 30, приходили потанцевать в клуб или шли в ресторан одни - без мужчин. Однако в женской природе заложена любовь к музыке, к движению. Учеными доказано, что для женщины танец – это определенная психологическая разрядка. И фитнес-центры, особенно в регионах, дают возможность женщинам взрослого возраста получать свою долю удовольствия от танца «легальным» образом – на групповых занятиях. Поэтому такие занятия, особенно танцевальные классы, в наших клубах пользуются большой популярностью. В России вообще все изменения происходят очень быстро. И я очень рада, что уже и женщины-представительницы среднего класса осознают необходимость занятий фитнесом.

 

Воспринимаете ли вы вашу работу как своего рода крестовый поход, миссию по завоеванию сердец и душ, равно как и тел ваших клиентов?

Я и вся команда World Class действительно осознаем свою особую миссию. Как наш далекий предок, царь Петр 1, построив Санкт-Петербург, прорубил тем самым «окно» в Европу, так и наша компания, следуя этой традиции, открыла дверь и позволила людям шагнуть в другой мир - мир ответственности за свою жизнь, мир, где необходимо принимать решения за себя, в котором, наряду со свободой, человек получает большое количество обязательств. Ничего этого не было в Советском Союзе, где за человека все решала коммунистическая партия. У людей не было выбора, они просто плыли по течению. Выбирая фитнес, the Russians декларируют, что они думают о собственном будущем, заботятся о себе, своих семьях. Они не хотят быть больными и хилыми. Они хотят быть хорошими работниками, которые здоровы и хорошо себя чувствуют, стремятся максимально продлить свою жизненную активность. Безусловно, тренируя тело, у человека невольно начинает меняться сознание. Изменяется его характер, его отношение к миру, к себе – в лучшую сторону. Именно в этом я и вижу свою миссию. Именно это я и подразумеваю под словом фитнес.

 

Что бы вы обозначили в качестве самых существенных перемен в жизни российских женщин за последние 10 лет?

Мне кажется, что российские женщины в какой-то степени талантливее российских мужчин. Они менее инфантильны, поставлены в очень жесткие условия конкурентной среды. При этом они недостаточно социально защищены. Женщина должна во многом рассчитывать только на себя, и не важно, кто у нее муж – олигарх или рабочий. Ментальность и у того, и у другого, к большому сожалению, – одинаковая. Мне так кажется, что за последние 10 лет женщины стали больше не только верить в себя, но и доверять себе. Они не боятся заниматься карьерой.

Еще одно изменение – женщины, безусловно, научились зарабатывать деньги, почувствовали свою независимость от мужчин. Я не знаю, хорошо это или плохо – жизнь покажет, но это произошло.

Третье изменение может показаться несколько легковесным, но тем не менее оно важно.

В Советском Союзе нас воспитывали, что иметь много одежды – это неправильно и стыдно. Модники и модницы, то есть люди, которые пытались одеваться модно и иметь свой собственный стиль, всячески высмеивались в прессе, о них писали фельетоны, рисовали карикатуры, таких людей называли стилягами. Все было унифицировано. Было не принято красиво одеваться. Люди выбирали одежду так, чтобы она была ноской, не яркой – чтобы не пачкалась, поскольку не было хороших химчисток, стиральных порошков, прачечных, в общем, ничего того, что помогало бы сохранять вещи. Кроме того, женщины испытывали колоссальный комплекс по поводу расходов на себя. Казалось, что это плохо, эгоистично, когда женщина тратит деньги на салон красоты, на занятия спортом, модную одежду, которую она обновляет каждый сезон. Но все это изменилось. Женщина больше не боится тратить на себя деньги. И мужчины вынуждены это принимать. Хотя я знаю, что далеко не все мужчины это приветствуют. Российская женщина больше не боится быть яркой, модной, она хочет быть сексуальной.

 

 

 

 

 

 

 

 
  Copyright © 2009-2010 Фан-клуб Ольги Слуцкер
Контактная информация
  Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта