Почта:  
Пароль:  
  Регистрация
Я никогда не устану говорить, что спорт и здоровый образ жизни — это безусловно важнейшие составляющие жизни современного человека.
Главная страница Главная страница   Фан-клуб Ольги Слуцкер  
 

Ольга Слуцкер. Смелость быть первой


Она родилась и выросла в Ленинграде. Когда промозглым утром под свинцовым небом худенькая девочка в школьной форме шла на занятия, ей казалось, ее будущее предопределено: всю жизнь она проживет в Советском Союзе, у нее будет муж, дети и хорошая трехкомнатная квартира. Сегодня владелица сети фитнес-клубов World Class Ольга Слуцкер – одна из самых ярких и успешных бизнес-вумен нашей страны. Украинский Форд

Жизнь подарила мне замечательную семью - родителей, бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Моя бабушка была врачом, де душка - инженером-строителем. Папина мама происходила из очень богатой семьи, которая жила в Луганске. Ее отцу и братьям принад­лежали крупные гвоздильные и металлообрабатывающие заводы, лесные склады. Они были образованными светскими евреями. Моя бабушка, например, окончила пансион в Швейцарии. В Луганске братьев Вендеровичей - фамилия бабушкиной семьи -называли украинскими Фордами. Они первыми купили автомобиль и первыми электрифицировали свой дом. К тому же братья были пере довыми промышленниками: съездив в начале ХХ-го века в Америку, они посетили местные предприятия и то, что понравилось, привезли на Украину - американский конвейер для изготовления жестяных из делий и даже спецодежду для рабочих. Они были очень богаты, вла дели самыми красивыми в городе домами, конюшнями, регулярно ездили на воды в Баден-Баден. Мою бабушку и ее брата воспитыва ла няня-француженка, погибшая впоследствии на «Титанике».

Бриллианты бабушки Цили

В нашей семье сохранилось много семейных легенд. Одна из них - о бриллиантах бабушки Цили, так звали папину бабушку. Как из вестно, все еврейские женщины очень любят драгоценности, в особенности бриллианты. Папин дедушка это знал и покупал свое£ супруге шикарные украшения. Когда петлюровцы вошли в город, бабушка связала свои драгоценности в узелок, положила его в су мочку и бросила в туалет. Мой отец и его двоюродный брат упорно искали этот клад. На этом месте сейчас заводская территория: дом перешел заводоуправлению, и по сей день этот красивый особняк принадлежит одному из Луганских заводов. Тем не менее мой отец до сих пор считает, что бриллианты бабушки Цили лежат в земле и ждут своего часа.

Письмо Ворошилову

Дедушкина семья носила фамилию Березовские. Его отец был очень богатым человеком - зерноторговцем из местечка Ивановка на Украине. Семья жила по строгой еврейской традиции, а у дедушки было шесть братьев и сестер. Прадед успешно торговал с Кана­дой, поставлял зерно в Россию. У него даже было свидетельство купца первой гильдии, что для евреев в те времена, когда еще су ществовала черта еврейской оседлости, было огромной редкостью. Революция лишила их всего богатства, но главное - они все оста­лись живы.

Как это ни странно, в жизни моих прадедушек и прабабушек боль шую роль сыграл член сталинского политбюро маршал Ворошилов. До революции он был слесарем на Луганском паровозостроитель ном заводе. Прадедушка был человеком весьма либеральных взглядов и сочувствовал революции, считая, что она несет освобо ждение и счастье людям. Поэтому он был в дружеских отношениях с Ворошиловым. Более того, неоднократно спасал его от полиции. В частности, когда полиция блокировала город с целью арестовать Ворошилова, он вывез его в своей коляске, которую полицейские остановить и обыскать не посмели. Об этом впоследствии Вороши лов написал в своих мемуарах.

После революции благодаря вмешательству Ворошилова праде душку не тронула ЧК и он до смерти в 1924 году трудился в долж ности скромного инженера на одном из своих заводов. А в 1929 го ду, когда его дочь (мою двоюродную бабушку) выгнали из ростов­ского университета за так называемое соцпроисхождение, после вмешательства Ворошилова ее не только восстановили, но и при везли на личной машине командующего военным округом.

Банкир из Латвии

Мой папа знает много семейных историй. Его двоюродный дед был большим человеком в Латвии - главным бухгалтером и совладель цем крупного банка, владельцем сельхозугодий. В 1941 году он вместе со всей семьей был расстрелян в Рижском гетто. Незадолго до войны он приехал в Ленинград и рассказал родным, что в один из шведских банков им положена значительная сумма денег. Мой папа, поскольку был единственным живым из оставшихся наслед ников, установил банк, в котором лежали деньги, что было очень трудно. Собрал кучу документов, подтверждающих родство и право на наследство, в том числе просто уникальные документы середи ны XIX-го века из Латвии, Украины и Петербурга. Однако, когда все требуемые документы были предоставлены, банк, который ранее заявил, что мой отец является при наличии доказательств наслед­ником, выдать деньги отказался.

Ленинградское детство

Мне повезло родиться в Ленинграде. Мои родители достаточно поздно встретились и поженились. Для них понятия «порядоч ность», «честь», «верность данному слову» - те параметры, по кото рым они оценивают и себя, и людей вокруг. С первых шагов мне они прививали гордость за свою фамилию и семью и чувство ответ ственности за собственные поступки.

Каждые выходные мы с родителями обязательно ездили в какую-нибудь усадьбу под Санкт-Петербургом, или шли в музей, или гу ляли по исторической части города. Мама и папа очень преданы Санкт-Петербургу и увлекаются историей города, его архитекту рой. Папа вместе со своими родителями пережил блокаду и все гда очень интересно рассказывает о том времени. Я очень хорошо помню красивейшие петербургские здания, еще сохранившие следы от снарядов.

Фехтовальщица

Я начала заниматься фехтованием, когда мне исполнилось один надцать. Это была целиком папина инициатива. Мой папа работа ет адвокатом; по его мнению, спорт просто необходим для воспи тания в ребенке силы воли и целеустремленности, а также обере гает от дурного влияния улицы. Соревнования и победы в моем детстве давали весь спектр эмоций - от великого счастья до опус тошения и дикой усталости. Это было настоящим испытанием. Все маленькие фехтовальщики выглядели очень забавно в громадных ржавых масках, которые закреплялись на затылке с помощью ре зинки, и в застиранных белых курточках, настолько больших, что ушить их было практически невозможно. Они, как и фехтовальные тапочки, переходили нам по наследству от старших товарищей. Одну пару обуви нам выдавали сразу на несколько лет. Сначала тапочки сваливались с ног, потом поджимали. Так как обувь сти ралась о металлическую дорожку, мы обматывали ее вокруг стопы лейкопластырем.

Система соревнований была изматывающей. Для того чтобы дой ти хотя бы до полуфинала, необходимо было преодолеть несколь ко ступеней соревнований, в каждой из которых нужно было драться со всеми участниками твоей группы. В турнире могло участвовать более ста человек, настоящая мясорубка, ноги и руки были вечно в громадных синяках, видя которые моя мама плака ла. Я была левшой, левую руку выбрала сознательно - хотела быть похожей на прославленную фехтовальщицу Елену Белову из Белоруссии. Она мне очень нравилась даже внешне. Советским эталоном красоты являлись такие коренастые, крепкосложенные женщины, а Белова была другой - худой, длинноногой и очень грациозной.

Дралась я отчаянно. Когда доходила до финала и становилась по бедительницей, меня переполняло счастье. Я мечтала, что буду, как Белова, олимпийской чемпионкой, и все у меня получится. Но не случилось. Видимо, тогда у меня не было сил и смелости идти до конца и всегда быть первой.

Мужчины с дополнительными возможностями

Сколько себя помню, рядом всегда были мальчишки - и во дворе, и на фехтовании. Тогда ведь не было женской шпаги и сабли, и де вочки дрались только на рапирах. Так что на три мужских была все го одна женская команда фехтовальщиц. Мне нравилось, что вокруг меня много мальчишек - с ними было гораздо интереснее и проще обращаться. Конечно, в то время это не носило романтический ха рактер: я достаточно поздно развилась, формами не блистала, была очень худой и угловатой. Правда, это не помешало мне очень рано выскочить замуж.

Внешне типаж, который мне очень нравился в юности - голубо глазый блондин, - полностью воплотился в моем сыне. Если гово рить о личностных качествах, мне всегда нравились «плохие мальчишки», а вот примерные комсомольцы, передовики произ­водства, в общем, правильные ребята, были совершенно не интересны. Естественно, как спортсменке, мне исключительно нрави лись только чемпионы. От них исходила невероятная сила - и фи зическая и моральная, харизма победителя завораживала. Мне кажется, любой женщине нравятся мужчины-лидеры, которые мо гут повести за собой.

Шанс

Ленинградцы славятся своим патриотизмом, они уверены: их род ной город - самый красивый и лучший в мире. Я абсолютно с ними согласна, но все же столица - это Москва. Ее особая энергия непо стижимым образом привлекает активных людей. Переездом в город моей мечты, да и многим другим, я обязана моему второму мужу - Владимиру. Пятнадцать лет назад он поверил в меня и помог орга низовать бизнес. Не всякий супруг, особенно в начале девяностых, был способен на такой шаг - напротив, 99 % мужей, у которых были возможности, этого не делали. Нужно отдать должное Володе: он всегда уважал во мне личность, и я бесконечно признательна ему за то, что он дал мне шанс и не препятствовал моему самовыраже нию как предпринимателя.

Мир звезд

Достаточно долгое время у меня не было близких друзей в Москве. Но однажды я попала с мужем на фестиваль, организованный Юри ем Айзеншписом, и познакомилась там с Валентином Юдашкиным, Наташей Ветлицкой, Володей Пресняковым, Игорем Николаевым. Потом Наташа Ветлицкая привела меня в клуб на Фрунзенской на бережной, принадлежавший Федору Бондарчуку и Степану Михал кову. В этом баре тусовались все - от ведущих «Взгляда» до совре менных художников. Там я подружилась с Бондарчуками, с Михалко выми, многими другими успешными людьми, которые были к тому моменту уже очень известны. Я только создавала свой первый клуб, и звезды, с которыми я познакомилась случайно, стали первыми клиентами World Class на Житной. В какой-то степени благодаря то му что они тогда поверили в фитнес, сегодня здоровый образ жизни вошел в моду. Этот момент, когда я попала в мир звезд, был пере ломным в моей жизни. Я с восхищением смотрела, как эти люди ра ботали, постоянно задумывали и осуществляли какие-то проекты. Я захотела стать частью этой группы и думаю, что это у меня получи­лось. Многие утверждают: звезды - такие же, как и остальные люди. Они такие же, но другие. Потому что имеют смелость быть первыми.

Родительская работа

Дети - это счастье. Но в моей жизни я прошла очень долгий и не вероятно трудный путь, прежде чем у меня появились Миша и Анечка. Их рождение - абсолютное изменение моего существова ния, собственной парадигмы развития. Тебя переполняют чувства: и любовь, и радость, и страх, и чувство ответственности, и желание, чтобы у этого человека все получилось, и ребенок встретил на сво ем пути только замечательных, добрых и любящих его людей. Воспитывать детей трудно. Безмерно уважаю тех родителей, кото рые смогли вырастить достойных людей - уверенных в себе, имею щих свой стержень. Это большая родительская работа, которую я стараюсь делать хорошо. Правда, мне всегда кажется, что не все получается.

Мои дети разные. Миша - очень честный и открытый. А в Анечке, несмотря на то что ей всего три года, очень сильно женское нача ло. Я потакаю ее желанию менять наряды или попробовать дет скую косметику. Но при этом я ее учу, что одежда - не просто пла тье, юбка или брюки - это цельный ансамбль, который человек правильно должен составить, чтобы выглядеть стильно и к месту. Я поддерживаю ее желание встретить принца, о чем она часто го ворит, и с удовольствием смотрю с ней волшебные сказки о прин цессах и принцах, о любви, и мы с ней беседуем о ее будущей свадьбе, о том, что она тоже будет мамой. Я говорю ей, что настоя щие принцы выбирают достойных девушек, которые много читают любят учиться, активно занимаются спортом и, конечно, умеют одеваться и следить за своей внешностью. Безусловно, у детей мы воспитываем любовь к Всесильному. Аня еще маленькая, а Миша молится Богу каждое утро и перед сном. Бог является ча стью его жизни.


Веселящий чай

Жизнь состоит из мелочей, и маленьких радостей в ней много. Главное, уметь их замечать и создавать. Радость - купить любимое мороженое в Тоскане, лизать его и ехать на велосипеде. Или хоро шо провести тренировку и взять вес, который тебе еще вчера ка­зался неподъемным. Или надеть мини-юбку и увидеть, что у тебя очень красиво проявился рельеф бедра, и услышать похвалу подру ги: Оля, какие у тебя красивые ноги! И при этом знать, что родилась ты совсем не такой и что в твою физическую форму вложен боль шой труд. Радость - встать утром в своем загородном доме, открыть занавески и увидеть очень красивое голубое небо с ярким солнцем, Радость - каждые выходные устраивать в доме вкусные обеды для друзей. Однажды я поняла, что стыдно жаловаться и переживать из-за пус тяков, ведь мне очень много дано. Тоску и уныние нельзя пускать в свое сердце. Они разрушают нас. Если мне плохо, я поступаю про сто: думаю о том, что у меня хорошо и завариваю веселящий травя ной чай, который я привезла из Австрии. Он называется «Good Mood» - хорошее настроение!

Выбрать ношу

Удивительно, что многие женщины, сделавшие бизнес-карьеру, лю бят рассказывать о своих жертвах на пути к успеху. Простите, но ведь это личный выбор каждого человека. Глупо жаловаться, если не складывается личная жизнь и не получилось создать хорошую семью. Раз тебя это по-настоящему беспокоит, не делай карьеру -выбери то, что важнее. Мне кажется, что для женщины необходимо правильно рассчитать свои силы, чтобы хватило времени и энергии на карьеру, семью и, конечно, себя.

Любовь нужно защищать с мечом

Для меня смыслом жизни является любовь. Любовь к миру, людям, к Всесильному. Это не значит, что нужно любить весь мир, лежа на пляже на Гоа. Любовь - это действие. Любовь нужно защищать, иногда даже с мечом в руке. Я делала это. И уверена, что еще не раз мне придется встать на защиту того, что я создаю, своей жизни, семьи. Меня это не пугает.

 

 

 

 

 

 

 

 
  Copyright © 2009-2010 Фан-клуб Ольги Слуцкер
Контактная информация
  Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта