Почта:  
Пароль:  
  Регистрация
Я никогда не устану говорить, что спорт и здоровый образ жизни — это безусловно важнейшие составляющие жизни современного человека.
Главная страница Главная страница   Фан-клуб Ольги Слуцкер  
 

Фитнес — Идея, перевернувшая жизнь общества

Бывает, что идея, родившаяся у предпринимателя, буквально переворачивает жизнь общества. Именно так и произошло в 1993 г., когда Ольга Слуцкер открыла в Москве первый спорт-клуб в западном стиле и положила начало фитнес-движению в России. «Мне приходилось объяснять всем и, прежде всего, прессе, что такое “фитнес” и чем он отличается от старой системы физической подготовки, существовавшей в Советском Союзе». Сегодня среди московских представителей среднего класса очень модно иметь членскую карточку спорт-клуба; московский рынок фитнес-услуг процветает, а его годовой оборот достигает 200 миллионов долларов. Несмотря на обилие конкурентов, появившихся за последние десять лет, клубы World Class, первой сети клубов Ольги, остаются лидерами рынка. Однако Слуцкер не просто предприниматель-новатор — она далеко не последняя фигура в московской светской жизни, модель и любящая мать двоих детей.
Спорт всегда занимал большое место в жизни Ольги. До начала карьеры в бизнесе она была чемпионом по фехтованию.
Слуцкер занималась фехтованием с 11 лет и после окончания Ленинградской академии физической культуры несколько лет выступала за национальную сборную СССР. Уже в молодости у нее проявились организаторские и предпринимательские способности. Ольга шутит, что бизнес у нее в крови, ведь оба ее прадеда до революции были процветающими купцами. «Во мне есть предпринимательский ген, — говорит она. — Я никогда не могла пассивно наблюдать за жизнью». В 1988 г. она вышла замуж за Владимира Слуцкера и переехала в Москву. Сопровождая мужа в одной из деловых поездок, Ольга впервые попала в западный спорт-клуб. Несмотря на то что была профессиональной спортсменкой и имела доступ в лучшие спортивные залы Советского Союза, Слуцкер никогда не видела ничего подобного. В Россию Ольга возвратилась с
твердым намерением открыть собственный спорт-клуб мирового класса. Ее проект был невиданным для России: в стране было множество залов, так называемых «качалок», но ни одного спорт-клуба, который бы отвечал международным стандартам. В 1993 г. муж Ольги Слуцкер получил права на торговую марку World Class и дал ей стартовый капитал для открытия клуба.
Московская публика неоднозначно отреагировала на появление World Class. «Слово “фитнес” было в новинку, — вспоминает Слуцкер. — Мне приходилось объяснять всем и, прежде всего, прессе, что такое “фитнес” и чем он отличается от старой системы физической подготовки, существовавшей в Советском Союзе». Одни журналисты осуждали идею платных фитнес-услуг. Другие шутили, что новый клуб станет элитным заведением для бандитов из «новых русских», помешанных на американских штучках вроде аэробики и велотренажеров. Некоторые критиковали саму Слуцкер, рисовали ее избалованной женой состоятельного банкира, которой преподнесли небольшой бизнес. Однако Ольга хотела сломать этот стереотип. Как только компания стала приносить прибыль, она вернула мужу стартовый капитал. Для нее это было делом чести. «Он не ожидал, что я верну деньги, — говорит Ольга. — Но для меня это был вопрос принципа. Я не хотела, чтобы все думали, что он купил мне подарок или модную игрушку». Слуцкер развернула кампанию по изменению отношения к фитнесу. В 1995 г. сеть
World Class выступила спонсором первой в России ежегодной фитнес-конвенции, собравшей спортсменов и тренеров со всего мира для обсуждения последних тенденций индустрии. Сама же Слуцкер пригласила московских знаменитостей (политиков, бизнесменов, актеров и певцов) в свои клубы с тем, чтобы создать репутацию модного места.
Ольга вложила в дело всю себя. Она появлялась на всевозможных модных вечеринках и даже стала фитнес-консультантом на телешоу «Фабрика звезд». Самый последний проект Слуцкер — «фитнес-марафоны» в российских школах. Для нее рассказ детям о преимуществах фитнеса — не просто удачная маркетинговая стратегия, а победа в борьбе за здоровье общества. «Конечно, они не пойдут сегодня же записываться в наши клубы, — говорит она. — Но мы приучаем детей к культуре современной жизни. Мы показываем им последние тенденции и цель, к которой они могут стремиться».
Наступил расцвет фитнес-индустрии. Сегодня Москва может похвастаться сотней клубов, и этот рынок ежегодно вырастает на 30–40%. Общественное мнение тоже изменилось. Журналисты больше не спрашивают, честно ли брать деньги за спорт, а тренировки стали привычным занятием для молодых представителей деловых кругов. Не остались в стороне и другие города. «Можно говорить о том, что мы победили, — говорит Слуцкер. — У нас огромное число последователей, а фитнес становится все более популярным в стране».
Одним из показателей успеха Ольги Слуцкер является число конкурентов: «Планета Фитнес», R-Fitness, Gold’s Gym, Olympic Star, Kimberly Land и др. Помимо модных мегаклубов, предлагающих
всевозможные услуги, от ландшафтных аквапарков до автоматизированных скалодромов (как правило, по очень высоким ценам), есть и небольшие, непретенциозные заведения, работающие с клиентами среднего класса. Однако их всех объединяет одна общая черта: они стремятся повторить успех World Class. Слуцкер рада конкурентам. «Какой бы спорт-клуб ни открылся сегодня, — говорит она, — менеджеры клуба всегда говорят о соперничестве с World Class. Это очень полезно, поскольку моя команда постоянно остается начеку и не перестает совершенствоваться, стремясь стать более профессиональной». Последнее время в отрасли наметилась тенденция развития спорт-клубов среднего класса, так как сегмент «премиум» почти насыщен. Недавно компания World Class объявила об открытии трех клубов под новой торговой маркой, членство в которых будет вдвое дешевле, чем в существующих клубах.
Кроме того, она присматривается к франчайзинговой модели. Компания предлагает консультационные услуги владельцам новых клубов, и это может способствовать расширению фитнес-индустрии в регионах, а не только в Москве. Сама же Ольга успешно совмещает работу и семью, состоящую из мужа-сенатора и двух маленьких детей — сына и дочери. Но даже с детьми она находит время на ежедневные тренировки. Если ее распорядок жизни и изменился, то только в том, что она перестала ходить на светские вечеринки: теперь ее не так часто встретишь на балах и показах мод, столь обожаемых московской элитой. И Ольга нисколько не жалеет об этом. «Отказаться от блеска светской жизни ради детей не так уж и трудно, — признается она. — Это не жертва. Возможность научить своих детей чему-то, быть с ними вместе, гордиться ими… — эти чувства нельзя сравнить ни с чем в мире. Даже с успехом в бизнесе».
Источник: http://yourprogress.ru/

Автор: Мила (Все темы) | 01 Декабря 17:28| Просмотров: 2388
Теги: фитнес, fitness, здоровье, бизнес

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

 

 

 

 

 

 

 

 
  Copyright © 2009-2010 Фан-клуб Ольги Слуцкер
Контактная информация
  Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта