Почта:  
Пароль:  
  Регистрация
Я никогда не устану говорить, что спорт и здоровый образ жизни — это безусловно важнейшие составляющие жизни современного человека.
Главная страница Главная страница   Фан-клуб Ольги Слуцкер  
 

Мнение — Спорт и физкультура - отличная возможность социализации для инвалидов

Занятия спортом и физкультурой в параспортивных секциях помогут людям с ограниченными возможностями перебороть себя, социалиироваться и достичь успеха.

- Очень хорошо, что глава государства и Правящая партия активно занимаются проблемами инвалидов. Один из ярких депутатов Госдумы, победитель паралимпийских игр Михаил Терентьев активно работает в этом направлении и от Партии, курирует эту тему.

Парадоксально, но наша паралимпийская команда на Олимпиаде в Ванкувере выступила гораздо лучше основной олимпийской команды. При том, что финансирование на паралимпийскую сборную России в разы меньше. Тем не менее, у нас настолько талантливые паралимпийцы, что они являются одними из сильнейших на планете. На мой взгляд, такие результаты являются замечательным примером людям, попавшим в сложную ситуацию. Примером того, что не надо опускать руки, что можно быть активным, востребованным и стать чемпионом даже находясь в инвалидном кресле.

Несколько лет назад я проводила новогодние каникулы на одном из горнолыжных курортов Колорадо. И каждый день на горнолыжных трассах я встречала очень много инвалидов с различными травмами опорно-двигательного аппарата, которые спускались по трассе на специальных приспособлениях и лыжах. Кто-то занимался с тренером, кто-то в группе инвалидов, а кто-то самостоятельно.

Инструктор по лыжам рассказал мне, что правительство и профильные ведомства США приняли программу обучения солдат и офицеров, пострадавших в результате боевых действий, различным видам спорта. Эти люди занимаются по этой программе совершенно бесплатно, им предоставляется спецоборудование и тренеры, которые их обучают. И я тогда подумала, как было бы здорово, если бы у нас в стране существовали подобные государственные программы.

Несколько лет назад в расписание проводимого Федерацией фитнес-аэробики России, Международного Фестиваля физической культуры и спорта, самого крупного в Европе мероприятия для профессионалов, работающих в этой области, включили семинар для педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями. Оргкомитет стал наводить справки и анализировать, кто может выступить лекторами на таких занятиях, потому что было очень много желающих прослушать этот курс лекций и работать с такими детьми. Но, к сожалению, спортивных секций, клубов и организаций, которые работают с инвалидами, оказалось крайне мало.

Тогда мы вышли на благотворительный фонд Рональда Макдональда, который по всему миру организует центры для детей с проблемами здоровья, адаптирует и социализирует ребят через занятия физкультурой. Мы договорились о сотрудничестве и стали проводить семинары. Депутат Государственной Думы Михаил Терентьев помог нам найти специалистов в Европе, которые приехали в Россию поделиться своим опытом.

В рамках этих семинаров мы ежегодно проводим в «Олимпийском» спортивный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья. В основном, это слабослышащие, слабовидящие дети, а также же дети с проблемами развития интеллекта и церебральным параличом. И поверьте, эти праздники проходят «на ура». Мы привлекаем наших олимпийских чемпионов, звезд и вместе с детьми они участвуют в этих спортивных соревнованиях.

Несколько лет весьма успешно «Единая Россия» воплощает партийный проект по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов по всей стране. Мне кажется, было бы правильно, если в городах-миллионниках, в рамках партийного проекта, мы построили по одному физкультурно-оздоровительному комплексу только для инвалидов, чтобы открыть там параспортивные секции, где могли бы заниматься и дети, и взрослые. Мне кажется, что это хорошая идея. Она бы способствовала развитию параспортивных секций и клубов по всей стране.

Я считаю, что спорт и физкультура – это отличная возможность социализации для инвалидов, возможность следить за своим здоровьем, получать радость и преодолевать себя. И если мы не сделаем все возможное для того, чтобы люди с ограниченными возможностями были полноценными членами общества, чтобы городская среда обитания была для них комфортной, мы не сможем себя уважать.

Автор: Никита (Все темы) | 12 Января 22:12| Просмотров: 1378
Теги: физкультура, спорт, социализация

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

 

 

 

 

 

 

 

 
  Copyright © 2009-2010 Фан-клуб Ольги Слуцкер
Контактная информация
  Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта